Центр Арктики - информация, аналитика, стратегия
                     
v_rossiyskoy_arktike_obitaet_chetvert_mirovoy_populjacii_belykh_medvedey

В российской Арктике обитает четверть мировой популяции белых медведей

 27-02-2026 

В Международный день белого медведя, который ежегодно отмечается 27 февраля, эксперты поделились актуальными данными о состоянии популяции этого хищника в российской Арктике.

В Международный день белого медведя, который ежегодно отмечается 27 февраля, эксперты поделились актуальными данными о состоянии популяции этого хищника в российской Арктике. По словам директора по охране природы фонда «Сохранение экологических систем Дальнего Востока и Сибири» Виктора Никифорова, численность зверя в нашей стране оценивается примерно в 6–7 тысяч особей, что составляет четверть от всей мировой популяции. Специалист подчеркнул, что эти цифры являются приблизительными: тотальный учёт белых медведей никогда не проводился из-за колоссальных затрат и сложной логистики на территории, где береговая линия тянется на тысячи километров.

Основные данные о численности поступают от федеральных особо охраняемых природных территорий — например, из заповедника «Остров Врангеля», национального парка «Русская Арктика» и заказника «Медвежьи Острова». Именно там учёные ведут регулярные наблюдения за краснокнижным животным. Никифоров отметил, что за последнее десятилетие не зафиксировано явных тенденций ни к росту, ни к падению популяции — она сохраняет относительную стабильность.

Эксперт также обратил внимание на внешние факторы, влияющие на жизнь хищника. Пандемийный период дал Арктике временную передышку от активного присутствия человека, что благоприятно сказалось на животных. Однако сегодня, на фоне активного освоения Северного морского пути и роста судоходства, нагрузка на экосистему возрастает, и это неминуемо отразится на белых медведях.

Напомним, что белый медведь занесён в Международную Красную книгу как уязвимый вид, а также охраняется Красной книгой Российской Федерации. Учёные прогнозируют, что в ближайшие три поколения (примерно 45 лет) численность вида в мире может сократиться на треть, если не принять действенных мер. В России хищник входит в число 17 приоритетных видов федерального проекта «Экологическое благополучие»: для его сохранения утверждена специальная стратегия и выделяется государственное финансирование.

Новости Арктики
 15-10-2026 
 15-10-2026 
 15-10-2026 
 14-10-2026 
 14-10-2026 
 13-10-2026 
 09-10-2026 
Календарь
Кадр дня
Популярные регионы
Избранное
Арктический гамбит: почему контроль над северными морскими путями становится главным призом XXI века
Популярные темы
Изучаем Арктику
Избранное
Хранители или охотники? Парадокс Таймыра: почему коренные народы и дикий олень оказались по разные стороны
 

 
© 2018-2026 ООО «Центр информационного и правового обеспечения развития Арктики»

Сетевое издание Российская Арктика
Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 22 мая 2018 г. ЭЛ № ФС 77-72859
Учредитель: ООО «Центр Информационного и Правового Обеспечения Развития Арктики»
Главный редактор: Д. А. Леонов
Электронная почта: mail@arctic-centre.ru
Телефон: +7 (495) 795-06-23


Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на russian-arctic.info обязательна. Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике в отношении обработки персональных данных.
   


На нашем сайте используются файлы Cookie и сервис Яндекс.Метрика для улучшения работы, персонализации, повышения удобства пользования сайтом и для оценки посещаемости сайта. Продолжая находиться на сайте, вы даёте согласие на работу с Cookie и на обработку персональных данных. Вы можете запретить сохранение Сookie в настройках своего браузера.